Недавно зашёл разговор с молодым человеком. Им на истории задали подготовить видеоэссе на тему "homo soveticus".
Само название мне показалось звучащим презрительно. Но я стала слушать его представление об этом Хомо, которое было основано на том, что рассказывала преподаватель, профессор, возраст 70+.
А потом я стала рассказывать своё представление, основанное на моём детстве, на рассказах моих родителей, им по 85, на советских фильмах.
Парню было сложно принять чью-то сторону, ведь там - профессор, здесь - мама. Да, этот разговор был с сыном.
Тогда я спросила, что то нравится этому профессору в советском периоде. Оказалось, что она интересно рассказывала о времени Хрущева, и о его плане обеспечить всех жильём, который пошёл не так, как задумано было.
Сначала я расстроилась из-за такого однобокого и пристрастного препода. Ведь так нельзя. История не должна быть эмоциональной и пристрастной. Это необъективно и продажно. История - это факты и цифры.
Предложила собрать сведения с разных сторон. Чтобы развивать полифоническое мышление - видение разных точек зрения, разных ракурсов и способность соединить их в единую картинку. Это помогает быть беспристрастным и честным по отношению ко всем.
А сама с удовольствием посмотрела фильм "Неподдающиеся" 1959 года. Как раз про разных Хомо советикус. Так тепло на душе от этих фильмов. И от той великой идеи - от каждого по способностям, каждому по труду. Много было в то время великих идей. А иначе не получилось бы восстановиться.